Московская область, Люберцы, улица 65 лет Победы, 1к7

+7 (495) 542-88-78
Пн-Пт 8:00-17:00

Статьи

Каждый год, с началом отопительного сезона становится актуальным вопрос о качестве пеллет, содержании в них золы и шлака и о вреде каждого из них.

Стоит разграничивать понятия золы и шлака.

Зола получается в процессе горения дерева, это минеральный продукт. Составляет не больше 1% состава древесины и не больше 3% состава коры. В коре золы больше потому, что в процессе жизни дерева его кора постоянно обдувается воздухом и впитывает минеральные аэрозоли.

Следуя этим данным, если гранулы производятся из смеси опилок состоящих в соотношении 50/50 из древесины и коры, то зольность не должна превышать 2%.Но, при производстве пеллет, обычно, кора составляет только 10-15% от всей массы перерабатываемого сырья. Топливные гранулы, в состав которых входит кора отличаются коричневыми вкраплениями.

При сжигании тонны пеллет состоящих на 50% из коры дерева не должно образовываться больше 20 килограмм золы, часть которой выдуют в трубу вентиляторы, которые нагнетают воздух для поддержания горения. Зола оседает на стенках трубы, и меняет ее диаметр, что, при длительной работе без чистки может неблагоприятно сказаться на работе котла. Из за этого рекомендуются постоянно проводить чистку труб для каминов и котлов, работающих на топливных гранулах. Старшие модели котлов оснащены специальными датчиками тяги, они сообщают о возможных проблемах с подачей воздуха и регулируют ее.

Но, на практике, при сжигании тонны пеллет золы остается меньше.

Так почему же пеллетные печи тогда останавливаются? И откуда в технических характеристиках пеллет 7 процентов зольности?

Всему виной шлак. Шлак — это песок, земля и прочие минеральные включения. Рассчитывая зольность, минеральные включения учитывают так же как и золу.

Песок и прочие включения попадают в гранулы при их производстве, при транспортировке и долгом хранении древесины, и, так же, часть их содержатся в коре, постоянно обдуваемой воздухом, который и заносит в нее землю и песок.

Шлак накапливается в котле, он не вылетает в трубу вместе с золой, и при большем количестве может привести к аварийной остановке горелки.

Отсюда и следует, что необходима периодическая чистка , при этом не только труб от золы но и котлов от шлака.

Не мало важен и поставщик, важно найти проверенного , который не будет экономить на транспортировке, и уловителях примесей и включений при хранении.

Возврат к списку