+7 (495) 542-88-78
Московская область, Люберцы, улица 65 лет Победы, 1к7

Режим работы
Понедельник-Пятница 8:00-17:00
Как проверить качество пеллет

 

  В нынешний момент на рынке большое количество предложений о продаже пеллет от разных производителей. Но, не все производители могут производить качественную продукцию. Для этого, перед покупкой обязательно нужно проверить товар.

   Сжигание части топлива в своем котле — лучший способ проверить качество пеллет, но , в этом случае возможна проверка качества только определенной партии, и это возможно только после ее приобретения.

   Оценить качество возможно и визуально. Эко гранулы с гладкой, блестящей поверхностью без каких либо трещин — явный признак качественного товара. При его производстве были соблюдены температурные режимы и при гранулировании лигнин ( связующее вещество, содержится в древесине) смог хорошо «скрепить» топливо.

   Специальным аппаратом — лигнотестером можно проверить гранулы на абразивность и узнать их коэффициент истирания . Вначале образец получает нагрузку в 100кг в течение 60 секунд, а после продувается воздухом под давлением. После процедуры изучаются частицы, и чем больше частиц имеют размер меньше стандартного, тем хуже качество гранул.

   Так же чем тверже топливо, тем лучше, ведь мягкие гранулы будут просто рассыпаться на части при транспортировке или загрузке в топку, что скажется на КПД котла.

По диаметру пеллет качество определить не возможно, хоть они и бывают как и 6 так и 8 миллиметров в диаметре. Достаточно , при покупке оборудования прочитать характеристики, в них указано, топливо какого диаметра следует применять в таких котлах.

    Не следует использовать в котлах, рассчитанных на 6мм гранулы , гранулы большего диаметра, это только повышает нагрузку на оборудование, что может вызвать аварийный выход его из строя.

    По цвету возможно определить из чего были произведены пеллеты, например, гранулы бело-желтого цвета получаются из отходов производств мебели, а коричневые прожилки на топливе говорят о том , что было использован материал вместе с корой дерева.

    По запаху возможно определить, свежие ли пеллеты, или они длительное время хранились в месте хранения. Только что произведенный продукт либо вообще не пахнет, либо пахнет древесиной, из которой они были произведены. Лежалые же гранулы, хранящиеся не в вакуумных пакетах впитывают в себя влагу и запах из окружающей среды.

   Проверить, не использовались ли химические вещества в производстве можно простым тестом. Достаточно опустить пеллет в воду и, если никаких химических примесей в нем нет, он через некоторое время превратится в мокрую древесную массу.

    Если опустить гранулу в стакан с водой и повращать, приблизительно можно определить количество песка, земли и прочих тяжелых частиц. Большое их количество говорит о том, что после сжигания такого топлива шлака останется гораздо больше чем при использовании качественно сделанных пеллет.

   Крупные производители имеют постоянных поставщиков, что может гарантировать постоянное качество продукции, тогда как небольшие производства скорее всего их не имеют, что может сказываться на качестве топлива от партии к партии.


Возврат к списку